"Большой спорт – не физкультура"

11:05 | 31 марта 2015

Совсем скоро в столице состоится долгожданное спортивное событие года – чемпионат мира по дзюдо! Казахстан примет в своих стенах дзюдоистов более чем из 100 стран мира. О том, почему важен настрой на победу, как относиться к поражениям, а также о женщинах в большом спорте, нам расскажет мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по дзюдо 2013 года (Рио-де-Жанейро), бронзовый призер чемпионата Азии 2013 года (Бангкок) и бронзовый призер Азиатских игр 2014 года (Инчхон) Азамат Муканов – гордость и надежда казахстанского дзюдо.

- Как вы пришли в дзюдо?

- Известно ведь, что самбо - это не олимпийский вид спорта, в отличие от, например, дзюдо. Все, что можно было достичь в самбо, я достиг (чемпион мира по самбо (2010), четырехкратный бронзовый призер чемпионата мира по самбо – прим. автора). Мне необходимо было расти дальше, со спортом завязывать смысла я не видел. Тогда и принял решение перейти в дзюдо. И у меня это неплохо вроде получается.

А вообще в спортивную секцию меня привел старший брат, когда я был еще совсем маленьким. Сначала я занимался и вольной борьбой, и самбо, и всем чем придется – искал себя. Когда учился в школе, попал на чемпионат Казахстана среди юношей, там я одержал победу, меня заметили и взяли в сборную, так и определился мой спортивный выбор.

- В каком возрасте вы впервые взошли на пьедестал почета победителем?

- Когда я выиграл свой первый турнир по самбо, мне было 18 лет. Как сейчас помню, мне тогда еще тренер подарил мою первую машину, это был «Мерседес» Е-класса.

- А приходилось ли вообще применять свои боевые навыки на улице, в целях самообороны, например?

- У нас был небольшой поселок, все знали, что я спортсмен, поэтому старались не провоцировать меня.

- Как вы настраиваетесь перед боем? Бывает ли страшно?

- Вообще, настрой очень важен, а еще нельзя расслабляться. Было одно поражение, которое сказалось в дальнейшем на моей карьере, все тогда говорили, что я не на все 100% выложился, расслабился, рано опустил руки, соперник это почувствовал и, воспользовавшись этим, победил. После того случая, я точно знаю, что тот настрой на победу, с которым ты изначально ступил на татами, надо продержать до последней схватки, продержать до того момента, пока не закончится бой.

А страшно мне не бывает, я ведь привыкший. Сразу говорю себе: «Сейчас выйду и порву его!» (улыбается).

- А какой бой был самым запоминающимся?

- Победа в финале чемпионата мира в Рио-де-Жанейро в 2013 году. Тогда мне довелось выйти на татами против чемпиона мира Георгия Зантарая, наверное, тогда это была самая сложная схватка. Очень упорная борьба была. Но я все-таки сделал это, итог борьбы – 7:0.

- Расскажите о своем тренере

- главный тренер мужской сборной Казахстана Ермек Иманбаев, работаем под его началом третий год. Он хороший тренер, «фортовый», мы все в это верим. С ним мы одерживаем победы. Именно Ермек Абуевич верил в меня в Рио, я ведь перед этим чемпионатом проигрывал почти все турниры, а он верил. Эта вера дала мне силы и уверенность. Моим личным тренером на протяжении уже 10 лет является Берик Жетписбаев, меня к нему брат привел, лично просил, чтобы тот со мной занимался. Тренировки с ним были усиленные, с ним научился режиму, дисциплине. Все это помогло стать мне тем, кем я сегодня являюсь. Он мой учитель, наставник, товарищ и просто уважаемый мною человек.

- Есть ли у вас кумир среди дзюдоистов?

- Кумиров нет. Могу сказать только, что очень нравится, как тренируются и борются японцы. У них это красиво получается.

- Чем помимо спорта увлекаетесь? Как обычно проводите досуг?

- Очень люблю бегать, могу пробежать 20 километров. Мне это безумно нравится. А еще нравится играть в футбол, в Алматы с друзьями каждую среду и субботу собираемся, чтобы погонять мяч, кстати, мой 4-летний сын, тоже любит футбол, я ему из каждой страны, в которой бываю, привожу футбольные мячи. Кино люблю смотреть. Один из понравившихся – «Лучшее предложение».

Остальное время стараюсь проводить с семьей. У меня двое детей. Сыну сейчас 4 года, дочке полгода.

- Своих детей Вы также отдадите в спорт?

- Если только они сами этого захотят, а так заставлять их никто не будет. Хотя сына мы сейчас водим в бассейн.

- А как родители отнеслись к тому, что вы занялись боевыми единоборствами? Мама не была против? Ведь боевые единоборства – спорт травмоопасный. Да и своих детей вы, наверняка, хотите уберечь от травм.

- Профессиональный спорт – это вам не физкультура. Конечно, здесь есть травмы, порой можно получить серьезные увечья. Без этого никак. Но если думать только о том, что можно покалечиться, то не стоит и начинать. Травму можно получить и просто прогуливаясь в парке, на льду поскользнуться, и на лестнице ногу вывихнуть.

Спорт дает намного больше. Когда ребенка приводят в спортивную секцию, первым делом его научат «правильно» падать, так что в этом вопросе спорт наоборот помогает. Спорт дисциплинирует. А еще в спорте вы обретаете много друзей. Вот, например, у меня в каждом городе Казахстана есть 3-4 друга. Даже за рубежом есть друзья. Это спортсмены и «околоспортивные» люди – те, кто просто «болеет» спортом или же те, у кого родные занимаются.

В моей семье никто спортом до меня не занимался. Я стал первым в семье, кто стал увлекаться спортивными единоборствами. А родители меня всегда поддерживали, никогда не останавливали, наоборот, поддерживали мой выбор и говорили идти до последнего, желали побед.

- Какие дальнейшие планы на будущее? Как известно, спортивная карьера краткосрочна. Видите себя в дальнейшем, скажем, тренером?

- Пока все мои мысли заняты сегодняшней работой. Сейчас нужно достичь максимума в спортивной карьере, в которой я планирую быть до 33-х лет. А там можно и о дальнейших своих действиях подумать.

- Как вы относитесь к тому, что все чаще в большом спорте стали выступать женщины? Сейчас есть женский футбол, женский хоккей, женщины неплохо выступают и в боксе, и в дзюдо.

- Однозначно, как спортсменов я их уважаю. Но на самом деле я думаю, что женщинам не место в таком тяжелом спорте, как бокс или дзюдо. Можно заниматься теннисом или гимнастикой.

- Спасибо за откровенное интервью. Желаем вам побед, а также достичь самой сокровенной мечты спортсмена – взять олимпийское золото и стать лучшим в своем деле!

Динара СУГУРБАЕВА,

Республиканская правовая, общественно –политическая газета «На страже»