​Айбек Имашев: «Легко в спорте не бывает».

16:00 | 29 августа 2013

Айбек Имашев, Чемпион молодежного чемпионата Азии по дзюдо, призер международных соревнований, которому совсем недавно исполнился 21 год перешел в этом году из молодежной Сборной во взрослую. Под руководством того же тренерского штаба, перешедшего вместе со своими воспитанниками во взрослую команду . О становлении молодого спортсмена-дзюдоиста в нашем интервью:

- Как Вы себя чувствуете во взрослой команде?

- Очень хорошо себя чувствую. С одной стороны остались те же тренера, сейчас в национальной команде. С этим тренерским штабом работаю уже с 2009 года. В том же ритме иду, с этим же составом. Тому чего не знаю, стараюсь учиться, делиться опытом. С нами вместе тренируются чемпионы, к примеру, Максим Раков, есть к чему стремиться, перед глазами живой пример. То чего не знаем, перенимаем у них, то, что знаем, стараемся дорабатывать, исправлять ошибки, анализировать. Вместе с национальной командой готовились к Чемпионату Мира. Желаем нашей Сборной удачно выступить, и чтобы на мировой арене еще не раз прозвучал гимн Казахстана.

- Вы проходили учебно-тренировочные сборы вместе со сборной Киргизстана в Боровом. Насколько это полезно, на Ваш взгляд?

- И для нас и для них это обмен опытом. Мы проходим также сборы в Москве, Минске, Турции, тоже своего рода обмен опытом, практикуемся, это очень хорошо.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Готовимся к Гран-при, попасть на этот турнир туда и выиграть, затем стартует Чемпионат Казахстана. Из далеко идущих планов – это Чемпионаты Мира и Олимпиада. Все стремятся туда попасть и конечно, выиграть.

- Расскажите, почему Вы начали заниматься дзюдо?

- Я родился в Актау, занимаюсь уже с 11 лет. Раньше занимался каратэ. В Алматы есть база отдыха «Таусамал», где раньше занимались такие наши звезды как олимпийский призер Асхат Житкеев, там они готовились там к Олимпиаде в Афинах, к чемпионату мира. Тогда я был маленьким, ходил в летний лагерь. Смотрел, как занимаются дзюдоисты. Меня увидел тренер Манарбек Таутанов, подозвал к себе и сказал мне пойти и записаться на дзюдо. Следуя его совету, я начал тренироваться. Через два-три месяца я победил в чемпионате области, затем меня повезли на Чемпионат Казахстана. Там меня заметил тренер из школы для одаренных в спорте детей имени Кажимухана Мунайтпасова, и порекомендовал сдать экзамены и поступить в эту школу. И вот отец повез меня в Астану. На экзамен я опоздал, но тренер все равно меня принял. Дали два месяца на то, чтобы я вошел в тройку лидеров Чемпионата Казахстана. В этом же году я стал бронзовым призером, и остался. Отучился 5 лет, дальше началась моя спортивная карьера.

- И в дальнейшем, легко ли было попасть в сборную?

- Легко в спорте не бывает. Без слез и без потерь победить невозможно. Думаю, что это судьба. Я 4 года занимался карате, но мне были интересны тренировки по дзюдо, постоянно ходил, смотрел. Может быть, тогда Манарбек Таутанов заметил меня, ведь человек с большим опытом, вез ребят на Олимпиаду. Он погиб, но память о нем останется, в Семипалатинске проходят турниры в его честь. Как только пришел в дзюдо, был только рад тому, что выбрал правильный путь. Понемногу получается, дальнейшие цели - добиться успехов в спорте.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Если добиться успехов в спорте, можно добиться всего, что захочешь. Со спортом по жизни. Если даже закончим карьеру спортсмена, мы не пропадем, будем работать, дай бог чтобы руки – ноги были целы и родители здоровы.

- Как Вам дается образование? Ведь у вас тренировки дважды в день, если не ошибаюсь. Остается время на учебу?

- Тренировки у нас трижды в день. Меня даже чуть из университета не отчислили в этом году, но оставили, за университет я тоже выступаю. На минувшей Универсиаде в своем весе стал Чемпионом. Некоторые преподаватели понимают, что мы в спорте не просто так, некоторые нет. Говорят, что если я спортсмен, то должен идти в спортивный университет, на факультет физической культуры. Я учусь по специальности «Нефтегазовое дело» в Каспийском университете технологии и инжиниринга имени Есенова. До этого учился по специальности «Финансы» в Астане, но поскольку я выступаю за Мангистаускую область, меня пригласили учиться в родном городе. У меня отец нефтяник, поэтому выбрал эту специальность. Стараюсь учиться, когда бываю дома, ходить на занятия, сдавать все что нужно. Тяжело конечно, постоянные сборы, тренировки. И если честно, мне больше нравится заниматься дзюдо и тренироваться в зале, чем, к примеру, сидеть в офисе. Это не для меня.

- А финансовая поддержка? Вам хватает того, что Вы получаете, занимаясь только спортом?

- Мы получаем хорошую поддержку от Федерации и ДШНК. Не сказать, что я не нуждаюсь совсем, сами понимаете, мы молоды, всегда хочется еще больше. Но слава Аллаху, хватает, нигде больше не работаю. Главное предоставили зал, есть, где тренироваться, расти. Главное продолжать работать и все получится.