Жанат Нуртазина: «Мой выбор меня не разочаровал»

16:11 | 05 march 2014

В преддверии Международного женского дня 8 марта мы побеседовали с неоднократной чемпионкой страны по дзюдо, бронзовой призеркой чемпионата мира по самбо (Россия, 1994), бронзовой призеркой чемпионата Азии по дзюдо (Вьетнам, 1996), старшим тренером молодежной женской сборной Казахстана Жанат Нуртазиной.

- Жанат, расскажите о том, как вы пришли в спорт?

- Спортом я начала заниматься с 5 лет, а именно спортивной гимнастикой, затем увлеклась конькобежным видом спорта. После, в связи с травмами, мне пришлось поменять профиль, я закончила музыкальную школу по классу - фортепиано. Но все-таки после школы поступила на факультет физической культуры, выбрав для себя направление - дзюдо. С 17 лет я начала заниматься дзюдо. Потренировавшись в сборной области, вскоре уже вошла в сборную Казахстана. Воспитывалась у тренера Жанбырбаева Бостана Ондашевича. На чемпионате Азии стала третьей, также выступала по самбо в сборной Казахстана и стала бронзовой призеркой чемпионата Азии и мира. После, по семейным обстоятельствам, мне пришлось уйти из большого спорта. Но на этом спортивная деятельность для меня не закончилась и я стала работать тренером, в дальнейшем став тренером сборной команды Восточно Казахстанской области.

- И все-таки что послужило в выборе профессии, советы друзей, родителей или это ваш личный выбор?

- В период моего выбора, дзюдо как вид спорта начинал только развиваться. В то время силовые виды спорта среди девушек становились достаточно распространенными и даже «модными». На тот момент мне было 17 лет, что для занятия гимнастикой считается достаточно зрелым возрастом, в связи с этим выбрала дзюдо.

- Пройдя достаточно большой путь в большом спорте, как вы сегодня оцениваете ваш выбор, считаете ли вы его правильным?

- Мой выбор меня не разочаровал. Профессия приносит мне большое удовольствие, и в качестве тренера, и в качестве административного работника. Хочется дальше развиваться, изучать иностранные языки и опыт других стран.

- Помимо спорта вы успевали заниматься и научной деятельностью, расскажите об этом подробнее?

- Да, я изучала дзюдо не только в практике, но и в теории. Параллельно обучалась в академии спорта, по окончании которой в 2000 году защитила диссертацию. После учебы мечтала работать в национальной сборной Казахстана. У меня было большое желание довести своих учениц до национальной сборной. Мне очень повезло, я работала в дирекции штатных национальных команд и с 2008 года возглавила женскую сборную Казахстана. Проработав на этой должности два года, стала старшим тренером молодежной женской сборной.

- Как на сегодняшний день вы оцениваете развитие дзюдо в нашей стране?

- С приходом в Федерацию дзюдо Махмутова Бекета Сапабековича (2008-2012 гг.) дзюдоисты Казахстана получили большую поддержку, в результате чего спортсмены начали показывать высокие результаты. В 2009 году Гульжан Исанова стала чемпионкой Азии в Тайпей. Мы начали занимать третьи и пятые места на Европейских стартах и на Кубках мира. В целом, сегодня в Федерации дзюдо чувствуется особый профессионализм, создана Конфедерация. Раньше такой мощной поддержки не было, сейчас Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Кулибаев Тимур Аскарович и Президент федерации дзюдо Ракишев Кенес Хамитович уделяют дзюдо большое внимание, за что мы им очень благодарны.

- Советуете ли вы начинающим пойти по вашему пути, то есть прийти в дзюдо через гимнастику?

- Как я уже говорила дзюдо начала заниматься с 17 лет, но это поздно для дзюдоистов, мне в таком возрасте действительно помогли навыки спортивной гимнастики. Для успешных занятий нужны такие качества как - гибкость, ловкость, координация. Мне повезло, что придя в дзюдо, во мне уже были заложены эти качества.

- Вы будете против, если ваши дети захотят пойти по вашим стопам ?

- Конечно, не буду против. Но с точки зрения педагогики нужно смотреть на способности и предпочтения ребенка.

- Ваши пожелания прекрасной половине в преддверии 8 марта?

- Всем женщинам желаю семейного счастья! Пусть в ваших семьях всегда царит атмосфера любви, заботы, внимания. Здоровья вашим близким, тепла и весеннего настроения!

6b5c2562bc0a626a22e5fd558b7c3278.JPG

0 comments