Александра Подрядова: «Я готова выходить и побеждать»

03:24 | 09 ноября 2013

С 15 по 19 ноября в Усть-Каменогорске пройдет чемпионат Казахстана по дзюдо. Одной из главных фавориток первенства у женщин считается Александра Подрядова, выступающая в весовой категории до 48 кг. В интервью порталу confederation.kz дзюдоистка из Шымкента рассказывает о своей готовности к предстоящему форуму, называет свою прямую конкурентку в борьбе за золото и делится планами на следующий год.

- Здравствуйте, Саша! Как настроение перед Усть-Каменогорском?

- Здравствуйте! Не смотря на то, что я переболела гриппом, настроение у меня как всегда очень боевое (улыбается). Я готова выходить и побеждать. Еще есть неделя до старта чемпионата – на тренировках работаю до последнего пота. Домой кровь из носу нужно привезти золотую медаль. Хотя именно татами покажет, кто есть кто. Соперники у меня хорошие, я их всех уважаю, о какой-то недооценке и речи быть не может.

- Успели восстановиться физически после «серебряных» Гран-при в Алматы и Ташкенте? Или травмы продолжают беспокоить?

- Хоть я немного и отдохнула от ковра, форму свою все равно продолжала поддерживать. Делала чисто ОФП (общая физическая подготовка), бегала кроссы, работала со жгутом. Правда, колено немного дает о себе знать, но ничего - работать можно.

- Ваша главная конкурентка на чемпионате Казахстана. Кто она?

- Айгуль Байкулева. С ней мы постоянно ездим на турниры. Но и других девочек также нельзя сбрасывать со счетов. Все они приедут злыми, подготовленными. И обязательно будут среди них те, которых мы не знаем и никогда не видели в деле. То есть на нас, лидеров сборной, всегда настраиваются, следовательно, на наши плечи ложится двойная психологическая нагрузка. И к этому надо относиться очень серьезно, поскольку лично в моем понимании нет вообще слабых соперниц. Почему? Ответ прост: каждая из них приезжает только за одним – побеждать. В связи с чем, когда я выхожу на татами, стараюсь никого не жалеть, даже если вижу девочку впервые в жизни (улыбается).

- И, действительно, если вам, вдруг, не удастся завоевать золото, вы сильно расстроитесь?

- Я даже думать об этом не хочу. Должна умереть, но выигрывать этот чемпионат страны, так как на следующий год у нас Азиатские игры. Плюс ко всему я неплохо разместилась в мировом рейтинге (19-е место – Прим. автора), его надо соответствующе поддерживать, чтобы потом попасть на Олимпиаду. Нет, я не собираюсь лишний раз давать повод главному тренеру сборной сомневаться в моей кандидатуре – мол, ставить ее или нет. Поэтому, чтобы таких мыслей у него не было, необходимо взять золото уверенно, без всяких последующих вопросов.

- Женская сборная Казахстана приедет в Усть-Каменогорск в полном составе? Или кто-то пропустит первенство страны?

- Я думаю, что все приедут, так как это официальный старт – никому никаких поблажек не будет. Тем более что состав наш после лондонской Олимпиады и так претерпел определенные изменения. Появилось много молодых талантливых девчонок, им есть что доказывать.

- Совсем недавно в Астане прошел первый международный клубный турнир по дзюдо среди мужчин, который, как и следовало ожидать, выиграл наш «TAK Astana Club». Если в ближайшем будущем в Казахстане будет создана еще и женская команда, вам будет интересно стать частью этого проекта?

- Конечно, интересно. И за наших парней я очень рада. Горжусь, что в стране так стремительно растет уровень дзюдо. Ну а если, действительно, откроют еще и женский клуб, то, однозначно, я только за, чтобы туда вызываться. А пока ничего этого нет, будем радоваться победам наших ребят.

- И последний вопрос, Саша. Какие конкретные задачи вы поставили перед собой на следующий год?

- Те же самые, которые я уже озвучивала в своем предыдущем интервью. На первом месте – это Азиатские Игры. На втором – чемпионат мира в Челябинске. И там, и там нужно показать высокий результат.

Александра Подрядова

Наше досье. Александра Подрядова (48 кг). Сборная Казахстана по дзюдо

Дата рождения: 11 мая 1989 года

Место рождения: город Шымкент

Тренер: Клобуцкий Ян Валерьевич

Достижения: бронзовая призерка молодежного чемпионата мира-2006 (Санто-Доминго, Доминиканская Республика), победительница Кубка мира-2012 (Ташкент), бронзовая призерка Кубка Европы-2012 (Прага), серебряная призерка Мировых Гран-при-2013 (Алматы, Ташкент), участница лондонской Олимпиады (2012) и чемпионата мира в Бразилии (2013).

Место в рейтинге: 19 (мировой рейтинг), 16 (олимпийский рейтинг).