История федерации

Федерацию дзюдо Казахстана основали в 1973 году. Среди важных первооткрывателей этого вида единоборств в республике следует отметить Анатолия Малкина, Тлеухана Амержанова, Владимира Пака, Анатолия Суна, Абылхаира Байбусинова, Батырбека Сейсенбаева и многих других. Казахстанские дзюдоисты сразу хорошо себя показали на Всесоюзных соревнованиях, а наш борец Марат Азимбаев вскоре стал чемпионом Европы.

В конце 70-х - начале 80-х годах появляются новые победители и призеры Летних Спартакиад СССР, первенств Союза и Европы из Казахстана - Али Хамхоев, Кайрат Мысыкбаев, Сергей Аширов, Ахат Аширов, Серик Шакимов, Асланбек Омаров, Ирина Семенюк и другие.

После 1991 года приобретший независимость Казахстан смог выставлять свои национальные сборные на международных соревнованиях различных уровней. Уже в 1993 году сборная Республики по дзюдо заняла второе место в общекомандном зачете на чемпионате Азии, уступив лишь японцам.

Начиная с 1994 года, наши дзюдоисты достойно представляют Казахстан на Азиатских играх. В копилке сборной множество медалей этого престижного чемпионата всех трех достоинств.

Всемирные юношеские игры 1998 года в Москве принесли казахстанцу Ерлану Слямбаеву золотую медаль. В другие годы наши дзюдоисты также становились призерами молодежных первенств.

2001 год стал в каком-то смысле переломным для казахстанского дзюдо: впервые на взрослом чемпионате мира двое казахстанцев, Асхат Шахаров и Асхат Житкеев взяли «бронзу». Позже, в 2008 году трехкратный чемпион Азии и бронзовый медалист чемпионата мира Асхат Житкеев принес Казахстану первое олимпийское «серебро» по дзюдо.

В 2009 году 23-летний спортсмен из Казахстана Максим Раков завоевал первую в истории национального дзюдо золотую медаль на взрослом чемпионате мира. В общем зачете мужская сборная тогда заняла третье место, уступив лишь России и Корее, но опередив Японию.

В том же году президентом федерации дзюдо Казахстана стал Бекет Махмутов, ранее возглавлявший республиканскую федерацию бокса. Сегодня во главе Федерации стоит Кенес Ракишев, которого избрали 13 ноября 2012 года на Внеочередной конференции ФДРК.

Нельзя не отметить тренеров по дзюдо, благодаря которым наши спортсмены стабильно оказываются на пьедестале почета. Это Жексенбай Саламатов, Талгат и Канат Байшолаковы, Манарбек Таутанов, Самат Жылкыбаев, Асылбек Кулмагамбетов, Бостан Жанбырбаев, Ербол Киргизбаев, Николай Потапеня, Владимир Кичатов, Пернибек Культаев, Ермек Иманбеков, Сергей Раков, Галымжан Жилгелдиев, Михаил Шепетюк, Александр Патокин, Александр Баранов, и многие другие.

Член казахстанского судейского корпуса по дзюдо Мухсум Нуртазин достойно представляет нашу страну на международной арене, участвуя в крупнейших и престижных спортивных соревнованиях в качестве профессионала высокого класса. Например, он был судьей на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012.

Всего за время существования Федерации дзюдо Республики Казахстан копилка нашей сборной пополнилась 88 медалями, из которых 18 золотых, 19 серебряных и 51 бронзовая.

В 2010 и 2011 годы Казахстан принимал этапы Кубка мира по дзюдо. А в 2012 году город Алматы стал местом проведения турнира «Мировые мастера», который определяет лучшего дзюдоиста из 16 сильнейших в мире в каждой весовой категории. В турнире приняли участие девять олимпийских чемпионов и около двадцати победителей чемпионатов мира. На нем Максим Раков подтвердил свой высокий титул, завоевав золотую медаль.

Тогда же Республику Казахстан впервые посетил глава Международной федерации дзюдо Мариус Визер. Он назвал наше государство одним из лидеров Азии по дзюдо, отметив высокую организацию турнира «Мировые мастера». С 2013 года в Казахстане будет так же проходить «Гран при».

Но международный авторитет казахстанского дзюдо укрепляют не только достижения наших дзюдоистов и проведение важных спортивных мероприятий. На Конгрессе Азиатского Дзюдо в Абу-Даби в апреле 2011 года Бекета Махмутова переизбрали на второй срок в качестве вице-президента континентальной организации.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне за чемпионское звание боролись дзюдоисты из 135 стран. При этом дзюдо отличается одной из самых жестких систем отбора на главные старты четырехлетия. Однако, несмотря на сложности, мужская сборная по дзюдо из Казахстана взяла семь лицензий из семи возможных, показав стопроцентный результат. Женская сборная выиграла две лицензии.

Мы рады отметить рост популярности дзюдо в нашей стране. Проводятся регулярные чемпионаты республики среди взрослых, а также среди юношей и молодежи. В них ежегодно принимают участие более 10 тысяч спортсменов со всего Казахстана. Надеемся, что эта тенденция будет продолжаться.

Мы в соцсетях