Манарбек Агайдаров: «Мы трудимся на благо казахстанского спорта»

19:35 | 28 ноября 2014

Один из авторитетных деятелей отечественного спорта когда-то был талантливым самбистом, а затем стал отличным тренером. В родном Таразе он теперь руководит Областной специализированной школой-интернатом для одаренных в спорте детей и делает это весьма успешно уже на протяжении многих лет. Более того, Манарбек Агайдаров является президентом областных федераций дзюдо, самбо и казак күресі, а также работает вице-президентом областных федераций тяжелой атлетики, вольной и греко-римской борьбы. Может поэтому виды спорта Конфедерации очень хорошо развиты в регионе? У руля стоит настоящий трудоголик до мозга костей. Человек с большой буквы!

1

- Манарбек Ержанович, каждый человек - сам кузнец своего счастья. Расскажите, как вы пришли в спорт…

- Мой отец с детства воспитывал меня как сына народа. В выходные, праздничные дни постоянно брал с собой на все спортивные мероприятия, которые проходили в Джамбуле (ныне - Тараз). Кроме того - покупал мне баян, домбру, водил в театры и на концерты. Вот сейчас думаю: значит, мои родители таким образом хотели во мне разбудить интерес к спорту, искусству, чтобы я уже выбрал, что мне делать в свободное время. В 12 лет мама, посоветовавшись с отцом, привела меня в спортивный комплекс «Динамо» в секцию самбо. Это был мой выбор. Так я пришел в большой спорт. Позже самбо стало моим жизненным выбором. Ну а в школе учился хорошо, был примерным учеником.

- Кто стал вашим первым тренером?

- Хочу сказать, что мне очень сильно повезло с наставником, поскольку я занимался у Заслуженного тренера СССР и КазССР Марата Нурмаганбетулы Жакит. За счет его ценных советов и воспитания у нас пошли успехи на ковре. Мы впитали в себя его лучшие качества. В частности я научился трудолюбию, честности. Мой тренер не только учил как бороться, но и помогал найти свое место в жизни. Я очень благодарен Марату ага за все.

- Вы сказали о первых успехах... Наверняка, они до сих пор стоят перед глазами...

- Конечно. Ни один спортсмен никогда не забывает свою первую победу (улыбается). Потому что тот миг навсегда остается в голове, в сердце. Первый раз я в пятнадцатилетнем возрасте стал победителем Всесоюзного турнира по самбо в городе Ташкент. Соперники были очень сильные, однако мне удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета. В то время, вообще, данный турнир считался весьма престижным, а победа на нем расценивалась как очень серьезный успех.

- Самая дорогая медаль в профессиональной карьере?

- Медаль чемпиона ҚазССР – самая ценная награда для меня, поскольку тот триумф открыл мне, девятнадцатилетнему пацану, путь к большим победам. Позже я еще пять раз выиграл первенство КазССР.

- Тем не менее, вы довольны как сложилась ваша карьера самбиста?

- Если честно, я не совсем доволен. Потому что не смог выиграть «Азию» и «Мир», Олимпийские Игры. Эти грандиозные высоты мне не покорились. К большому сожалению...

- Во сколько лет решили оставить самбо и почему?

- Когда мне было двацадать четыре года, я завершил карьеру спортсмена. Причина – операция, сделанная на правую ногу, не давала возможности бороться дальше. Пришлось попрощаться с самбо. Именно тот период жизни я бы назвал самым обидным в моей карьере. У тебя горят глаза, стоят большие задачи, ты готов к великим свершениям... и вдруг получаешь серьезную травму, которая ставит крест на твоих мечтах... Это чудовищно больно...

- Не каждый бывший спортсмен переходит на тренерскую работу. Она трудная, нервная и порой неблагодарная. Но вы пошли именно по этому пути…

- После всего случившегося, я твердо решил стать тренером. Цель определил сразу. Стать таким же как мой наставник – Марат ага, привести своих воспитанников к вершинам, которые не смог достичь сам. Все что было у меня - хотел передать детям.

- Наверняка, поначалу было непросто ощущать себя в новом статусе?

- Вы абсолютно правы, когда сказали, что тренерская деятельность – это сложный путь. Я понял это, когда начал работу с детьми, когда начал выводить их на соревнования. Когда ты сам спортсмен - многое не понимаешь. Оказывается, смотреть решающие схватки своих подопечных невероятно тяжело. Страшно переживаешь! Более того, тренер не только ведь должен учить приемам - он также ответственен за воспитание, поведение ученика, он должен помогать ему за пределами зала. Так что, на самом деле, нелегко воспитать даже одного спортсмена. С другой стороны, тренировать интересно. Получаешь истинное удовольствие от работы.

- Назовите хронологию вашей тренерской деятельности?

- В 1985 году после окончания института я устроился в областную спортивную школу. Через год стал старшим тренером молодежной сборной области. В областном центре работала школа-интернат для детей из аулов, там я отобрал ребят, также начал тренировать детей своих товарищей, которые со мной вместе боролись и были старше на пять-десять лет. Прививал им любовь к спорту и самбо. С 1993 по 1999 годы трудился старшим тренером юношеской сборной Казахстана.

- В таком случае давайте более подробно остановимся на приятном - на успехах воспитанников Манарбека Агайдарова?

- Конечно, мои ребята побеждали на многих крупных соревнованиях. Во времена СССР в 1986-1990 годах Баглан Айнакулов и Бауыржан Мусаев становились призерами на всесоюзных молодежных играх. В годы независимости наши успехи были еще ярче. Арман Ташметов стал чемпионом Азии среди молодежи, серебряным призером молодежного чемпионата мира. Двукратный чемпион мира среди молодежи Алмас Бейсен также является моим воспитанником. Я горжусь успехами Жалгаса Серикбаева, двукратного победителя юношеского первенства мира. Все они - мастера спорта международного класса. Чемпион мира среди молодежи и серебряный призер взрослого первенства Дидар Молдагалиев, призер чемпионата мира среди юношей Азамат Тамбиев, чемпионы Азии Нурбол Жунусбеков и Мият Мухумов с честью защищали флаг нашей страны.

- После такого оглушительного успеха вы перешли на руководящую должность...

- В 2001 году мои тренерские заслуги, действительно, были отмечены и решением тогдашнего акима области Серика Умбетова меня назначили директором областной комплексной школы олимпийского резерва. В 2004 году в Жамбылской области была открыта Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей и меня назначили туда директором. По сей день тружусь на этом посту. И вообще уже четырнадцать лет нахожусь на должности директора спортивных школ! Недавно отметили юбилей интерната - 10 лет. В честь чего провели турнир по вольной борьбе среди школ-интернатов. Я с гордостью могу сказать, что наша школа является одной из лучших в Казахстане. Такие оценки давали и руководители отечественного спорта.

- Назовите самых известных воспитанников вашей школы-интерната?

- У нас много талантливых спортсменов, которые защищают честь страны на международной арене. Среди них - чемпион Азии Меиржан Аширов, двукратный серебряный призер чемпионата Азии Бахтияр Султанбек, серебряный призер Руслан Сексенбаев (все – вольная борьба). Серебряный призер Кубка Европы и Мирового Гран-При Ертуган Торенов, бронзовый медалист чемпионата Азии Даулетхан Жакыпов, трехкратный чемпион Казахстанаи бронзовый призер чемпионата Азии Женис Сайлаубай - выпусники нашего интерната (все - дзюдо). Мы с большой уверенностью смотрим на будущее чемпиона Азии, призера чемпионата мира Жансерика Сарсенбиева, чемпиона Азии среди молодежи Абунасыра Омирзакова (оба – греко-римская борьба). Двукратная бронзовая призерка чемпионата мира по боксу Алуа Балкибекова прославляет не только нашу школу, но и родной Казахстан.

- Кто из воспитанников школы сейчас привлекается в сборные Казахстана?

- Кроме вышеназванных Ертугана, Алуы, Меиржана, Жансерика, членом национальной сборной по боксу является Акерке Наурызбаева, боксер Азамат Исакулов также привлекается в сборную. Оразали Ермекбаев - член сборной Казахстана по дзюдо.

- Есть ли в интернате будущие звезды отечественного спорта?

- К счастью, в нашей школе квалифицированные кадры готовят лучших спортсменов. Однако я считаю, что нельзя сразу от юных ребят требовать высоких результатов. Мы должны плавно подвести их к большому спорту. Если сейчас ставить перед ними большие задачи, гонять веса, то они уже при переходе к взрослым могут сломаться психологически. Тем не менее, мы можем похвастаться талантливыми ребятами. Чемпионы Казахстана по боксу Нурболат Кожахмет и Айдын Батал, трехкратный чемпион страны по вольной борьбе Алмас Жумабаев, трехкратный чемпион Казахстана по таеквондо, участник ЧМ Рабил Сагитжанов, трехкратная победительница чемпионата Казахстана по дзюдо, серебряная призерка Кубка Европы Аида Карчаева - будущее нашего спорта. Кроме них радуют успехи дзюдоиста Ахмета Даулет, борца греко-римского стиля Толегена Кемалова, боксеров Эльмиры Нуртай, Арайлым Бекдильда, Мариям Жарылкасын и Жазиры Шажировой. Хорошее будущее у чемпиона Казахстана по тяжелой атлетике Сатимбека Бекарыса.

- Расскажите поподробнее о вашей школе? Как поставлена работа, сколько занимается детей? Довольны ли инфраструктурой?

- Главная цель нашего интерната - дать качественное образование и воспитание, подготовить спортсменов, которые смогут побеждать. Повышая квалификацию нашего педагогического состава - воспитать не только отличного спортсмена, но и выпустить человека развитого духовно, который умело совмещает учебу и спорт, любит свою Родину и будет прославлять ее. Как я уже говорил, наша школа была открыта в 2004 году. У нас имеется общежитие на 176 человек, учебный корпус рассчитанный на 400 детей, восстановительный центр, три спортивных зала и столько же игровых полей. Здесь трудятся 24 тренера. Помимо этого в школе функционируют воспитательный, медицинские отделы, центр методической работы, библиотека, музей и конференц-зал. Одним словом, для детей созданы все условия, они ни в чем не нуждаются. Только учись и тренируйся!

- Как в целом вы оцениваете развитие спорта в Жамбылской области?

- Наша земля богата выдающимися спортсменами. Ермахан Ибраимов, Марат Мазимбаев, Бахтияр Артаев и многие другие, которые добились потрясающих результатов. Сейчас есть такие ребята, как призер лондонской Олимпиады Акжурек Танаторов, победитель «Казахстан Барысы» Бейбит Ыстыбаев, триумфатор ХVІІ Летних Азиатских Игр Елдос Сметов, чемпион мира Жасулан Кыдырбаев. Это все показатель правильно выбранного курса развития спорта в регионе. Жамбылская область полностью выполняет поставленные перед собой задачи - воспитывает кадровый резерв для сборных Казахстана.

- Вы довольны как развиваются в стране самбо и дзюдо?

- Конечно. Особенно радует динамичное развитие олимпийского вида спорта – дзюдо. Наши спортсмены достойно выступают на международной арене. Федерация дзюдо и Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта вкладывают много усилий для этого. В итоге казахстанские мастера татами успешно выступают на Мировых Гран-При, Азиатских Играх. Самбисты тоже не отстают. Я очень рад всему, что делается у нас в стране для развития спорта.

- Главным открытием минувшего чемпионата мира по тяжелой атлетике стал молодой Жасулан Кыдырбаев, который является воспитанником Жамбылской школы тяжелой атлетики...

- Жасулан учился в Республиканском спортивном интернате для одаренных в спорте детей. Родился он в Талгарском районе Алматинской области. Воспитанник Жамбылской школы тяжелой атлетики. Готовился в Центре олимпийской подготовки области, затем в школе высшего спортивного мастерства, становился двукратным чемпионом Азии среди молодежи, выигрывал бронзу на молодежном чемпионате мира. Последние три-четыре года я наблюдаю за его тренировками. И давно уже понял: если ты невероятно талантливый, но ленишься - не будет никакого результата. Самое большое качество Жасулана – его трудолюбие, ну и, конечно же, талант. Я поражаюсь его трудолюбию. И пользуясь случаем, хочу пожелать нашим молодым спортсменам Жасулану Кыдырбаеву, Елдосу Сметову и Даулетхану Жакыпову удачи и побед!

- Какие планы строите на следующий год?

- Так как трудимся в области спорта, продолжим работать по плану и достигать поставленных целей.

- Есть ли у вас хобби?

- В свободное время играю в футбол, люблю охоту. Читаю книги, уделяю время бизнесу.

- В конце беседы немного о семье...

- Маму зовут Орынкуль. Сестра - Шуга, младший брат - Мейрамбек. Сыновья - Галымбек, Кайсар, дочери - Айжан и Ляйля. У меня большая семья! (улыбается)

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях