Шолпан Калиева: «Мечтаю навсегда остаться в дзюдо»
Шолпан Калиева - одна из ярких представительниц казахстанского дзюдо. На Азиатских играх в Пусане (2002) она выиграла бронзу, а на Олимпийских Играх в Пекине (2008) стала пятой. Сегодня Калиева - старший тренер национальной сборной Казахстана и... героиня нашего материала.
- Шолпан, мы очень рады видеть вас в тренерском штабе сборной Казахстана! Не трудно работать в таком большом коллективе?
- Я с самого детства нахожусь на татами и мне все это знакомо. Со своей сестрой-близняшкой Айман мы одновременно начали заниматься дзюдо. Плюс ко всему, наш отец Сейдолла Калиев – также тренер по дзюдо. Конечно, многие меня знают, в первую очередь, как спортсмена. Но свою тренерскую карьеру я начала еще до Олимпиады в Пекине. И не в родном Казахстане, а в далекой Канаде. В городке Принс-Альберт. Работала там с детьми. Целый год.
- Немногие люди знают, почему Шолпан Калиева начала свою тренерскую деятельность именно в Канаде. Расскажите...
- Тогда все меня считали уже «старой» дзюдоисткой (смеется). Открытым текстом говорили, что я должна освободить место в национальной сборной. Да и сама я, если честно, была не против сделать небольшой перерыв в карьере. В это время молдавский тренер Федор Лазаренко пригласил меня в Канаду. Я согласилась сразу. Начала там тренировать малышей. Было непросто. Не знаю английского языка, очень нервничала и переживала: «Как я буду объяснять детям?». Но у спорта один язык. Каждый тренировочный день начинала с интересной игры. А детям всегда нравится играть. Вот так многие канадские малыши и отправились в мир спорта.
- В это время начался отбор на пекинскую Олимпиаду, а вы в Канаде тренируете детей...
- Да. Прошел уже год как я работала в Канаде, после чего в один прекрасный день мне позвонили тренеры из Казахстана и попросили выступить за сборную на Олимпийских Играх. Сказали, что я обязательно должна поехать в Пекин. Мол, «нынешние девочки еще совсем «сырые». Об этом поведала Лазаренко, который дал мне ценный совет: «Шолпан, сейчас у тебя есть великолепная возможность попасть на Олимпиаду. Ты не должна упустить этот шанс. Мне уже много лет и я до сих пор мечтаю стать участником столь фантастического старта. Однако это невозможно». В итоге я согласилась и он стал меня готовить. Параллельно я продолжала тренировать детей.
- Что дальше?
- Я хотела тренироваться в Канаде и прямо оттуда полететь в Пекин. Но перед этим я должна была провести УТС с национальной сборной в Караганде. Поехала туда и... отравилась. Десять дней лежала в больнице. Это был большой удар для меня! Тренерский штаб сильно расстроился, уже собирались делать замену. Однако я собрала все силы в кулак и очень быстро вернулась на татами, хотя врачи не отпускали. Потеряла много сил, что, естественно, сказалось на результате. Заняла пятое место на Олимпийских Играх, билась до последнего.
Еще на церемонии открытия Олимпиады меня тошнило и я несколько раз бегала в уборную. Было очень трудно бороться, ужасно себя чувствовала. Однако я с самого детства бьюсь до конца. Меня этому научили. Когда выходила на татами - сразу же смотрела соперницам в глаза. Тренеры даже похвалили: «Молодец, Шолпан, несмотря на болезнь, у тебя горят глаза». Вот такой бешеный настрой я, увы, вижу не у всех наших девочек в сборной.
- Да, в отличие от мужской команды, наша женская сборная пока что не может похвастаться большими успехами...
- В прошлом году Жакен Саламатов пригласил меня поработать в национальной сборной. Я с удовольствием приняла это предложение, поскольку не хотела покидать татами. Мечтаю навсегда остаться в спорте. Еще хорошо знала некоторых девочек. Те же Гульжан Исанова и Мариан Урдабаева были моими товарищами по команде, когда еще сама выступала. То есть совершенно не боялась принимать такой вызов. Что в итоге? Однозначно, нынешним сборницам еще расти и расти. Когда мы поехали на Гран-при в Дюссельдорф, наши дзюдоистки проиграли уже в разминочном зале. У них не было огня, они уже «сгорели». Что делать? Выход только один: необходимо усиливать тренировочный процесс. У них не тот фундамент. Например, мы с Айман попали в хорошие руки, к тренерам-профессионалам. Они с детства нам показали правильный путь. Совершенно нас не жалели, несмотря на то, что мы – девочки. Заставляли биться в зале наравне с мужчинами. А какая картина сегодня? К сожалению, во многих областях не хватает тренеров-профессионалов, спортивных залов. Я думаю, что нам надо развивать дзюдо именно в регионах и аулах. Там «материала» предостаточно.
- Вы сказали, что с некоторыми сборницами давно знакомы. Они вам, наверное, уже как подруги. И как это, смотреть на них как тренер?
- В начале я стеснялась (улыбается). Они мне, действительно, как подруги и я не могла разговаривать с ними на повышенных тонах. Однако после этого пошли моменты, когда девочки звонили мне и говорили, что опаздывают на тренировку. Да, я всех их уважаю, но без дисциплины ты ничего не добьешься в спорте. Поэтому я собралась с духом и все им объяснила. Вне татами – у нас одни отношения, в зале – совершенно другие. Тренер-спортсмен. Только так, и никак иначе. Слава Богу, меня услышали. По сей день мы хорошо друг с другом общаемся.
- Помимо основной работы, вы тренируете еще и детей...
- Да. В свободное время вы найдете меня с детьми. Мне очень нравится их тренировать. В будущем мечтаю воспитать олимпийского чемпиона.
- Во время тренировочного процесса нуждаетесь в помощи отца?
- Да. Я всегда не против посоветоваться с ним. Иногда он спрашивает и мое мнение. Мы помогаем друг другу.
- А с Айман тоже часто общаетесь?
- Естественно. Мы всегда на связи (смеется).
- За кого болеете из наших девушек?
- Хочу, чтобы Гульжан Исанова завоевала медаль Олимпиады. Я не могу описать словами, как она любит нашу родину и какая у нее сила воли!
0 comments